Animations
Pour les grands comme pour les plus petits

Découvrez le Programme 2018... 

Possibilité de changement, sous réserve météorologique

Avril

14-15 : Chasse aux oeufs 3,50€ pour un permis de chasse, 6€ pour deux et 8€ pour trois permis. Sur inscription SMS au 06.48.18.03.40 avant le 05/04.

21-22 : Bien-être 

Echauffement - Activités bien-être Automassage, Massages ludiques Exercices de respiration

28-29 : Randonnée    

A pied ou à vélo, part avec ton pique-nique sur l'île et découvre tous les petits secrets historiques cachés de cette terre verdoyante. Guide à disposition sur simple demande.

Mai

01 : L'Outil en main 

Les métiers manuels mis à l'honneur. Expositions, découverte, entretiens et réalisations sur place.

05-06 : Farniente 

Lecture au coin du feu, jeux de société divers, structure gonflable pour les enfants.

08 : Décalé         Après avoir enfilé un costume de sumo, vous devrez renverser au sol ou expulser vos adversaires à l'extérieur du tatami.

10 : Les animaux Découverte des animaux de la ferme : Venez vous occuper des animaux de la ferme le temps d'une journée, comme par exemple : nettoyage des cages à lapins, brossage des ânes, nourrir les chèvres, les poules, réalisation et organisation des enclos, etc...

12-13 : Les fleurs

Les fleurs comestibles Des producteurs locaux et des glaciers viennent vous faire déguster et découvrir leurs produits.

19-20 : Atelier Fouée

Initiation à la fabrication de fouées et dégustez ou repartez avec votre création. Tarif plein : 5€, Tarif réduit 3€ (demandeurs d'emploi, étudiants...). Inscription SMS au 06.48.18.03.40

21 : Botannique Découverte de la flore des prairies avec une botaniste LPO

26-27 : Journée  citoyenne

Tous les ans , les Angevins sont invités à se réunir autour de valeurs citoyennes pour être acteurs de leur ville. Chantiers de réparation, plantation, peinture,  embellissement, entraide,   partage de savoir-faire et de solidarité ont lieu dans tous les quartiers de la ville. Sur une journée, toutes les générations se retrouvent pour donner du leur temps à la ville et aux autres.


Juin 

02-03 : Fête du lait bio 

5€ Plein tarif, 4€ étudiant / demandeur d'emploi, 3 € enfants 3/12 ans. Ce tarif comprend un petit déjeuner gourmand composé de produits biologiques locaux ainsi que l'accès à toutes les animations. N'hésitez pas à repartir avec votre bol de la Fête du lait Bio, édition 2017 ! ( Il vous sera consigné 2€ à l'entrée)

09-10 : Tout Angers Bouge

Le trail de l'île St Aubin, randonnée, VTT, marche nordique, canoë.

11-15 : Jeux de bois 

Initiation aux jeux de bois avec l'Association Ludo Ludam 

16-17 : Les Poissons

Exposition et animation des Basses Vallées angevines

18-22 : Caille des blés 

C'est le chant de la caille des blés. Venez découvrir cet oiseau discret et participez à une opération de baguage, pour le suivi des populations. Dégustation de saucisson de canard colvert

23-24 : Le chocolat

Conférence sur la fabrication du chocolat. Dégustation de chocolats de différentes origines et différents titrages en cacao. Réalisation par les participants de bouchées au chocolat et repartez avec votre création (Participation de 5€. Inscription par SMS au 06.48.18.03.40 avant le 15.06.

25-29 : Fête du vélo Vivez à votre rythme le charme insolite des bords de rivière, et profitez de ces beautés inscrites au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Composez votre propre parcours suivant vos envies et votre forme, ou laissez-vous tenter par des circuits thématiques. Découvrez la richesse du patrimoine qui vous entoure. 

30 :  Jardin partagé Création d'un jardin partagé qui se fonde sur des valeurs de solidarité, de convivialité, de lien et de partage entre les générations et les cultures, qui figurent dans la Charte des Jardins en Partage. Produire ensemble légumes, fleurs, fruits, aromatiques, médicinale, leur donne une saveur particulière et c'est une ressource bien utile en ces temps de crise. 


Tous les lundis : Concours "Dessine moi la ferme de demain", expose ton oeuvre durant tout l'été et repars avec ton cadeau surprise.


Tous les mardis :           Inscrivez - vous et participez aux courses de sacs poubelle


Juillet

01 : Folklore    

Danse et musique folklorique "La brise d'Anjou"

02-06 : LPO    

Exposition, conférences, films de la ligue de la protection des oiseaux

07-08 : Ecrevisses / Grenouilles      Découverte pour les enfants et animations autour de l'écrevisse, des grenouilles, et les poissons de rivières.

09-13 : Atelier Pain   Initiation à la fabrication du pain et repartez avec votre création. Tarif plein : 10€, Tarif réduit 7€ (demandeurs d'emploi, étudiants...). Inscription SMS au 06.48.18.03.40 avant le 05/07  

14-15 : Sortie ornitho Enfourchez votre bicyclette et venez observer les oiseaux des prairies avec la LPO

16-20 : Oenologie     A la découverte des vins bio du Val de Loire. Travail autour des saveurs de bases et repérage des arômes. Pratique sur 3 vins (Participation de 10€). Inscription SMS au 06.48.18.03.40 avant le 08/07.

21-22 :  Ecrevisses / Grenouilles

Découverte pour les enfants et animations autour de l'écrevisse, des grenouilles, et les poissons de rivières.

23-27 : Chasse       Exposition d'animaux, conférences, films de la Fédération des Chasseurs d'Anjou. (sous réserve)

28-29 : La fauche    

200 hectares de prairies sur l'Ile Saint-Aubin sont préservés par l'Association Faune Sauvage et les agriculteurs depuis les années 80. Une nouvelle technique de fauche, avec une barre d'effarouchement, permet de préserver la faune sauvage. Venez assister à une démonstration. Dégustation de saucisson de canard colvert.

30-31 : Marché     Marché des produits locaux avec " Les 3 grand'mères " et " Les Jardins partagés " Vendeurs ou acheteurs, renseignez-vous...


Tous les jeudis : Farniente (hamacs, chaises longues et musique douce...  


Tous les vendredis : Venez avec votre instrument de musique et menez l'ambiance à votre rythme 


Tous les samedis : Déguise toi en animal de la ferme et repars avec un cadeau surprise  

Août 

01-03 : Top Chef        Animations culinaires de chefs angevins. Le petit flan de crabe, La bruchetta au saumon, La truite en pâte feuilletée, Le filet mignon en papillote, Le mi-cuit au chocolat. Participation à l'atelier : 5€ à 10€ par personne. Inscription SMS au 06.48.18.03.40 avant le 25/07.


04-05 : Baby Chef Ateliers culinaires Parent-Enfant (1 inscription par binôme) l'apéritif en famille. Prix du cours: 36€. Tartine gratiné à la moutarde douce et aux lardons; Palmiers au fromage; Brochettes de billes de légumes. Prévoir pour ce cours : 3 boîtes hermétiques. Inscription SMS au 06.48.18.03.40 avant le 31/07


06-10 : Ferme               Une ferme pédagogique itinérante arrive sur l'île. Découvrez la vie de la ferme et de ses animaux. Entretiens avec des personnes qui aiment leur métier, leur espace de vie et de travail. Les animaux, les haies, les prairies, les vieux arbre, le patrimoine de la ferme .... qui sont de réels outils pédagogiques. L'ensemble de cet espace est propice à la découverte, l'observation, la connaissance... mais aussi l'imaginaire, la créativité, le jeu, le plaisir, l'épanouissement... 

11-12 : Folklore

Danse et musique folklorique "La brise d'Anjou" 

13-17 : Enfants         Semaine des enfants avec animations, jeux, structure gonflable, et chasse au trésor 

18-19 : Bien-être       Relaxation, massage et ateliers et animations de bien-être parents/enfants

20-24 : Musique

Semaine artistique de découverte des groupes de musique locaux Ouverts à tous artistes de l'Anjou. 

25-26 : Improvisation Théâtre en plein air d'improvisation avec les surprises de la troupe.

27-31 : C'est à vous !     "Investissez les lieux" Faites ce qu'il vous plait pendant 3 jours, les lieux sont à vous. Envoyez toutes propositions via le formulaire ci-dessous.


Inscrivez-vous et participez à la Holi time, les 5 jours de forte chaleur... (vêtements blancs obligatoire)  


Demande le questionnaire sur les animaux de la ferme et repars avec un cadeau surprise 


Septembre

01-02 : Les vaches 

Départ des animaux de la ferme, arrivées des vaches... Découvrez les animaux en totale liberté sur toute l'île Saint Aubin.

03-07 : Le goût 

Troisième Festival gastronomique "l ' Anjou à du goût" 

08-09 : Festival         

Les Accroches Coeurs s'invitent le temps d'un week-end sur l'île Saint Aubin

10-14 : Compagnons Les métiers manuels mis à l'honneur. Expositions, travaux, découverte, entretiens et réalisations sur place.

15-16 : Patrimoine       Animations, visites, jeux et conférences sur les coulisses et la face cachée de la Ferme Saint-Aubin.

17-21 : Médiéval Animations, combats et spectacles sur le Moyen-Age. 

22-23 : Patate

La pomme de terre dans tous ses états. Conférence sur la pommes de terre, la culture, les différentes variétés de pommes de terre, et repartez avec votre réalisation culinaire. Participation de 10€. Inscription SMS au 06.48.18.03.40

29-30 :  Week-end Zen Relaxation et massages individuels. 


Octobre 

06-07 : Musique        Concert de Jazz Manouche

13-14 : Gaspillage     Conférences, ateliers et animations ludiques sur la sensibilisation au gaspillage alimentaire avec la JCE et Carrefour.

20-21 : Boule de sable

Second championnat de Boule de sable. Participe au concours et gagne de nombreux lots.

27-28 : Halloween     Halloween s'invite sur l'île. Viens déguisé et repart avec des surprises et des friandises

Novembre

01-04 : Balade              

A pied ou à vélo, part avec ton pique-nique sur l'île et découvre tous les petits secrets historiques cachés de cette terre verdoyante.  Possibilité de commander son panier repas sur site sous 48h.

10-11 : Jeux de société Week-end Jeux de société Au coin du feu ou en salle, les jeux de société sont à l'honneur à toutes heures

11-12 : A l'an prochain...

Fête de clôture...


Exposants, artistes, animateurs, camelots, marchands, ambulants, ... Vous êtes les bienvenus le temps d'un week-end, d'une semaine ou plus, suivant les disponibilités des lieux. Renseignez-vous !

Restez au courant de nos actualités

Les organisateurs se réservent le droit de repousser ou d'annuler certaines animations si la météo est défavorable